Главная / Новости
20.09.2019В Мурманской области появится ветропарк

В Мурманской области появится ветропарк. Вчера, 19 сентября, на месте строительства - недалеко от развилки между Териберкой и Туманным - торжественно заложили первый камень.

В церемонии старта строительства ветропарка приняли участие генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Кольскую ВЭС - так называется строящееся предприятие - создает компания «Энел-Россия» - подразделение итальянской группы «Enel», отвечающей за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

Как сообщили руководители компании, ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.

- Мурманская область – стратегический регион, и энергетическая безопасность Заполярья жизненно важна не только для нас, но и для страны в целом, тем более в контексте больших инфраструктурных строек, которые у нас сейчас ведутся. Создаваемый ветропарк – еще один эшелон обеспечения такой безопасности, причем за счет использования обширного ветропотенциала. Кроме того, наша цель – превращение Мурманской области в по-настоящему передовой регион и использование самых современных технологий, самых актуальных трендов, таких как зеленая энергетика, – прямой шаг к её достижению, – отметил глава региона Андрей Чибис.

Ветропарк станет важной частью энергосистемы Заполярья. А производимое им электричество будет использоваться не только в Мурманской области, но и в других частях России.

/Редакция газеты "Северомоские вести"
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА/



<< вернуться к списку новостей