Меню Закрыть меню
Главная Новости2014Декабрь
30.12.14

Изменения в упрощенном приеме в гражданство РФ

В целях информирования жителей ЗАТО Североморск МРО УФМС России по Мурманской области в городе Североморск сообщает об изменении в действующем законодательстве Российской Федерации, в части касающейся упрощенного приема в гражданство Российской Федерации.

Со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.

Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.

В целях соблюдения условия об отказе от имеющегося у лица, признанного носителем русского языка, иного гражданства ему будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Информируем, что с 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:
• продлен срок временного пребывания;
• выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
• приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
• получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
• принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
• принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:
• журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
• студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;
• иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание.

В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

/Начальник
Советник ГГС России 2 класса З.В. Петрова/