Главная / Новости
18.09.2019Все под контролем

16 сентября, в понедельник, на месте строительства школы по ул.Пионерской производились очередные буровзрывные работы. В настоящее время взрывники выполнили половину от намеченного объема, проще говоря, взорвали полсопки. Изначально работы планировалось завершить до 1 сентября, но из-за различных сложностей сроки перенесены на 4 месяца и каменные фейерверки будут продолжаться вплоть до нового года. Одним из ключевых факторов, из-за которых сроки растягиваются, служит мониторинг безопасности окружающих зданий.

- При производстве взрывных работ соблюдаются все правила и нормы, по каждому взрыву совершается расчет массы заряда, если есть малейшие опасения, ее ограничивают, - докладывает представитель взрывотехников, начальник производственно-технического отдела ООО «Специальные работы» Олег Государев. – Во время каждого из взрывов осуществляется сейсмологический мониторинг всей округи. В настоящее время датчики установлены на домах по ул.Пионерской, 11, Сев.Заставы, 5, Советской, 20а. Все колебания в пределах нормы. Кроме того, собираемся дополнительно установить датчики на здании МЧС.

Тем не менее, опасения у жителей близлежащих домов относительно безопасности взрывов остаются. Они делятся ими в соцсетях, в частности, появились сообщения, что в доме по ул.Советской, 24, где недавно завершился ремонт, образовались трещины.

- Мы готовы, чтобы снять опасения, установить сейсмодатчик на ближайшем подъезде этого дома, - продолжает Олег Государев. – Но у меня есть большие сомнения, что эти трещины могли появиться в результате взрывов, поскольку даже в домах, расположенных куда ближе к эпицентру, все в норме. Жители могут ощущать колебания под ногами, слышать дребезжание стекол, но это больше фактор психологический. На самом деле, переживать не стоит, все под контролем.

/Редакция газеты "Североморские вести"/



<< вернуться к списку новостей