
На сегодня существуют два основных варианта правления домами в жилищной сфере: управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). И перед собственниками жилья встает вопрос: какую форму выбрать? Ведь в каждом случае есть свои плюсы и минусы. Стоит разобраться в том, как устроены оба варианта правления, какие у них достоинствах и недостатках, разница в целях, чтобы суметь выбрать тот способ, который окажется наиболее эффективным.
Прежде, чем выбирать ТСЖ или УК, разберемся с основными функциями каждой. Функции что у управляющей компании, что у ТСЖ одинаковые, но вот цели все-таки отличаются. Основное призвание обеих организаций:
- содержать в должном порядке дома и придомовые территории;
- обеспечивать своевременное погашение счетов за коммунальные услуги;
- осуществлять текущий ремонт, собирать средства на капитальный ремонт дома.
ТСЖ является организацией по управлению жильем некоммерческого характера. В нее входят люди, что живут в доме или нескольких домах, которые большинством положительных голосов после проведенного общего собрания жильцов объединились в ТСЖ. Чем отличается ТСЖ от управляющей компании:
- содержание дома и прилегающих территорий в максимально хорошем состоянии;
- совместная форма управления собственностью;
- председателя выбирают на собрании большинством голосов;
- организуется совет дома;
- защита интересов жильцов.
Несмотря на то, что ТСЖ не относится к коммерческим организациям, ее при желании можно зарегистрировать как юридическое лицо.
Управляющая компания – сугубо коммерческая, сторонняя организация, которая сотрудничает с теми, кто поставляет коммунальные услуги. И ее учредители преследуют одну цель: получение прибыли, что открыто и подчеркнуто оговорено в уставе каждого УК.
Конечно, и ТСЖ в том числе может получать прибыль, например, от аренды помещений. Но в этом случае все доходы идут в копилку товарищества и расходуются на его нужды, тогда как УК стремится получать прибыль лишь в своих интересах, что порой приводит к откровенному злоупотреблению властью. Статистика показывает, что именно на управление УК приходится треть всех неплатежей по ЖКХ, которые чрезмерно завышают тарифы.
Помимо отличия в организации между УК и ТСЖ, существуют еще другие особенности для каждой из форм управления.
Управляющая компания:
- способна обслуживать множество домов в разных кварталах города и целые предприятия;
- возникающие вопросы решаются председателем и советом;
- сотрудники управляющего органа– профессионалы в своей области;
- имеет материальную и техническую базу;
- не заинтересована в снижении тарифов;
- при заключении договора не считает обязательным, чтобы собственники жилья вникали в детали и особенности обслуживания.
Товарищество собственников жилья работает следующим образом:
- в управлении находятся один или несколько домов, ограничено количество квартир;
- принятие всех решений товариществом осуществляется только на общем собрании, на котором обязаны присутствовать более половины собственников, образующих совет дома;
- отсутствует собственная техническая база, инструменты, зачастую – навыки в ремонтных работах;
- заинтересовано в понижении тарифной ставки на коммунальные платежи;
- призывает участников товарищества быть внимательными и неравнодушными к тому, что происходит на территории, управляемой им, вникания в подробности обслуживания и ведения дел.