
За три года количество выставок, проведенных в Мурманской области, увеличилось более чем на 17%. За этот же период в 2,5 раза больше стало и количество их посетителей.
Об этом на оперативном совещании правительства региона сообщила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, отметив высокую роль, которую играют учреждения культуры в реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации в части сохранения культурного и исторического наследия народа России.
«Однако функция музеев состоит не только в сохранении объектов истории, но, в первую очередь, в ежедневном формировании непрерывной линии преемственности поколений и предотвращения попыток исторических фальсификаций», - подчеркнула Оксана Демченко.
Сейчас в Кольском Заполярье функционируют 12 музеев. Важно, что значимые события проводятся не только в областных учреждениях. 26 передвижных выставочных проекта открыто на 35 площадках муниципальных музеев.
Отметим, что культурные мероприятия северяне в возрасте от 14 до 22 лет могут посетить с использованием «Пушкинской карты». В нашем регионе ее держателями являются более 34 тысяч молодых жителей. Партнером программы выступает и Музейно-выставочный комплекс Североморска. С экскурсиями и выставками, доступными к оплате по «Пушкинской карте», можно ознакомиться на сайте учреждения.
«Существенную роль в активизации выставочной деятельности и увеличении интереса к ним молодежи играет трансформация музейных пространств, которую мы осуществляем в последние три года в рамках системной поддержки правительством региона музейной сферы. Наши музеи становятся многофункциональными пространствами интерактивного взаимодействия посетителя с объектами экспозиции: в этом году в рамках реализации Национального проекта «Культура» четыре музея проводят работы по техническому оснащению экспозиционным, компьютерным и мультимедийным оборудованием, на данные цели предусмотрено более 23 млн рублей», - отметил исполняющий обязанности министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.
Напомним, специализированное оборудование для размещения фондов и соблюдения климатических норм, требующихся экспонатам, теперь есть и в Североморском музейно-выставочном комплексе. Техника на общую сумму почти 1,8 млн рублей появилась в рамках нацпроекта «Культура».