Меню Закрыть меню
Главная Муниципальное образованиеПочетные граждане СевероморскаДушенов Константин Иванович (1895–1940)

Душенов Константин Иванович (1895–1940)

Звание «Почетный гражданин города Североморска» (посмертно) присвоено решением исполкома Североморского городского Совета народных депутатов Мурманской области от 12 августа 1965 г. за активную революционную работу на легендарном крейсере «Аврора», участие в штурме Зимнего дворца, активные боевые действия во время гражданской войны, плодотворную организационную работу в строительстве Военно-Морских Сил, боевые заслуги и умелое руководство в становлении молодого Северного флота, помощь партийным и советским организациям в развитии народного хозяйства на Севере, строительстве населенных пунктов, в т.ч. поселка Ваенга, преобразованного в 1951г. в город Североморск.

К.И. Душенов - видный деятель советского Военно-Морского Флота, флагман 1 ранга, командующий Северным флотом в период с 1935 г. по 1940 г., депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Родился 9 августа 1895 г. в крестьянской семье в селе Ивановском (ныне Волгоградской области).

В Военно-Морском Флоте с 1918 года. Окончил Военно-Морскую Академию (1928). С 1915 служил матросом на крейсере «Аврора». С мая 1917 - секретарь судового комитета крейсера. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, штурме Зимнего дворца, командовал ротой моряков при подавлении мятежа Керенского-Краснова. В 1918-20 - зам. начальника и начальник снабжения Волжской военной флотилии, командир Саратовского и Астраханского военных портов. В 1920-24 - командир Севастопольского, затем Каспийского военных портов. С 1928 - командир учебного судна «Комсомолец», начальник штаба дивизии линкоров, начальник штаба Морских сил Черного моря. С 1935 - командующий Северной военной флотилией, затем Северным флотом.

К.И. Душенов за короткое время сумел многое сделать для развития и укрепления военно-морских сил на Северном Ледовитом океане. Великая Отечественная война показала, насколько дальновидной была деятельность Душенова, направленная на укрепление боеготовности всех сил Северного флота. Весной 1938 г. за успехи в организации боевой учебы, участие в спасении папанинцев Константин Иванович удостоен ордена Красного Знамени.

Начавшиеся в 1937г. необоснованные репрессии в армии и на флоте коснулись и Северного флота. Были арестованы многие командиры и политработники. В мае 1938 г. арестовали и командующего флотом. На суде Душенов категорически отверг клеветнические обвинения. Но он все равно был осужден и погиб в 1940 г. 29 апреля 1955 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР полностью реабилитировала К.И. Душенова за отсутствием состава преступления.

В честь К.И. Душенова названа одна из улиц г. Североморска.