Меню Закрыть меню
Главная Муниципальное образованиеПочетные граждане СевероморскаСмолянинова Коммунара Николаевна (1927-2019)

Смолянинова Коммунара Николаевна (1927-2019)

Звание «Почетный гражданин города Североморска» присвоено решением Совета депутатов МО ЗАТО г. Североморск от 13 апреля 2006г., № 141 за весомый вклад в трудовые и спортивные достижения нашего города и в связи с 55-летием г. Североморска.

К.Н. Смолянинова - ветеран труда, ветеран спорта РСФСР, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, неоднократный абсолютный чемпион Международного Праздника Севера по лыжным гонкам.

Родилась 25 марта 1927г. в деревне Старое Село Вологодской области Шольского района. Через несколько лет семья переехала в Мурманскую область. Так как работа отца была связана с переездами, сменили несколько мест жительства: становище Каневка, поселки Лавна, Роста.

В годы войны в эвакуации была тяжелая работа в колхозе.

После возвращения в конце 1945г. в Росту, К.Н. Смолянинова окончила школу, затем курсы бухгалтеров.

Трудовая деятельность началась 21 июля 1946г. Началом спортивной карьеры Коммунара Николаевна считает 1947 год, когда получила свою первую грамоту за выступление в соревнованиях по легкой атлетике.

В феврале 1951 г. переехала жить и работать в Североморск (тогда еще Ваенгу). Устроилась в морскую инженерную службу флота. И снова занялась спортом. Организовывала и проводила спартакиады, соревнования, в которых или выступала, или была судьей.

С 7 апреля 1955г. по 13 ноября 1958г. работала бухгалтером в воинской части 49324.

С 14 ноября 1958г. по 4 февраля 1969г. - техником-нормировщиком и инструктором физкультуры в подразделениях «Северовоенморстроя».

С 4 февраля 1969г. в течение 20 лет проработала в спортивной школе североморского ГорОНО тренером-преподавателем по лыжным гонкам. В течение этого времени на общественных началах вела работу по пропаганде, организации и проведению спортивных мероприятий среди педагогов школ и дошкольных учреждений г. Североморска и пригородной зоны.

В настоящее время продолжает трудиться в 73 УНР.

В Заполярье Коммунара Николаевна Смолянинова известна как активный спортивный деятель, титулованная спортсменка 50-х, 60-х и 70-х годов. Абсолютная чемпионка 12-ти праздников Севера по лыжным гонкам и слалому, победительница 220 соревнований по лыжным гонкам, 16 соревнований по слалому и 132 - по легкой атлетике. Всего Коммунара Николаевна одержала 369 побед в различных первенствах. В соревнованиях по лыжным гонкам на первенство Российской Федерации дважды становилась чемпионом, 17 раз выигрывала чемпионат Военно-Морского Флота.

В настоящее время Коммунара Николаевна Смолянинова богатый опыт своей спортивной деятельности и достижений активно передает молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни, принимает участие в спортивных мероприятиях г. Североморска и Северного флота.