Меню Закрыть меню
Главная Муниципальное образованиеПочетные граждане СевероморскаВолошин Виталий Иванович

Волошин Виталий Иванович

Звание «Почетный гражданин ЗАТО г.Североморск» было присвоено Волошину В.И. решением Совета депутатов ЗАТО г.Североморск четвертого созыва от 24.12.2013 г. №488.

Виталий Иванович Волошин родился на Украине, в городе Ворошиловграде 30 декабря 1953 года. В 1977 году окончил Петрозаводский государственный университет. Работал научным сотрудником в Мурманском морском биологическом институте в поселке Дальние Зеленцы. С 1982 по 1987 год был председателем исполкома Дальнезеленецкого сельского совета.

В 1990 году В.И. Волошин был избран депутатом Североморского городского совета народных депутатов и его первым председателем. В 1991 году возглавил администрацию г. Североморска. Имеет специальное образование по государственному и муниципальному управлению: в 1995 году окончил  Северо-Западную академию госслужбы при Президенте РФ в Санкт-Петербурге.

В 1996 году, только благодаря энергичным усилиям В.И. Волошина, Североморск получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Это дало возможность городу развиваться, укреплять экономическую базу, уделять больше внимания социальным программам. За несколько лет удалось провести реконструкцию и капитальный ремонт более 25 учреждений здравоохранения, культуры, образования. Появились и новые объекты соцкультбыта: Дом престарелых, патологоанатомический корпус ЦРБ, баня, детский сад на 220 мест. Заметно изменился внешний облик флотской столицы и поселков, входящих в состав ЗАТО. Дважды Североморск становился лауреатом Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».

В.И. Волошин трижды участвовал в выборах главы муниципального образования,  и каждый раз одерживал победу со значительным перевесом голосов уже в первом туре. На принципах единоначалия он исполнял две функции – был Главой муниципального образования ЗАТО г.Североморск и руководил местной администрацией.

В начале 2011 года город в соответствии с уставом перешел на новую структуру управления, где Глава ЗАТО избирается из состава депутатов, а глава администрации – сити-менеджер – назначается после конкурсной процедуры. Полномочия мэра Североморска Виталия Волошина закончились, но работа на благо флотской столицы не была завершена. Виталий Иванович выиграл конкурс на замещение должности Главы администрации, и североморские депутаты единогласно утвердили его кандидатуру на этот пост.

В феврале 2013 года Виталий Иванович Волошин принял решение подать в отставку с должности Главы администрации ЗАТО г.Североморск в связи с выходом на пенсию.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Североморска В.И. Волошин награжден орденом Дружбы, а за участие в строительстве храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  - медалью Русской православной церкви «Преподобный Сергий Радонежский» 1 степени. Имеет звание ветеран труда РФ. Именно Волошину В.И вручили почетный знак на №1 «За заслуги перед Североморском».

Виталий Иванович Волошин треть своей жизни посвятил флотской столице. Он пришел во власть в трудные 90-е, и сделал все возможное, чтобы наравне с гарнизонной жизнью главной базы Северного флота, в Североморске широко развивалась городская инфраструктура, была создана достойная бюджетная сфера.

За годы руководства Волошина В.И. Североморск стал одним из лучших городов Кольского Заполярья и в полной мере отвечает своему неофициальному званию столицы Северного флота.